01:50 

Как я ездила в КРЫМ

тать ночной
я где-то кажется почти, хотя и еле-еле... в каком-то смысле на пути, возможно, к некой цели!..
В июле 2017 года я сьездила отдохнуть в Коктебель. По поводу самого отдыха писать ничего не буду. Главное, что меня спрашивают все мои друзья и знакомые это - как я туда добралась?
Чтобы в десятый раз не пересказывать все трудности пути, я решила все записать. Возможно, кому-то мой опыт окажется полезным.
Куда еще выложить эту писанину не знаю, поэтому пришлось оживить почивший уже несколько лет назад дневник)))

На поезде в Крым.
Ни буквы о политике, много букв про дорогу.

Любители ли вы… Крым? Я спрашиваю, любители ли вы Крым так, как люблю его я?)))
Если вы решили ехать в Крым на поезде то, скорее всего - ДА! Причем это должно быть наивное, искреннее и, однозначно, безответное чувство. Только любовью можно объяснить, почему человек, живущий в 2017 году, повидавший красоты Италии, Франции, Греции, наслаждавшийся удобствами отдыха в Турции или Болгарии в здравом уме и трезвой памяти отправится в отпуск в Крым! И не по-быстрому долетев на самолетике, а превратив это в ПУТЕШЕСТВИЕ, именно так с больших букв, ибо, как еще назвать путь в 72 часа на перекладных из дождливого Питера в солнечный Коктебель.
Если отбросить возвышенное, но весьма сомнительное чувство любви, то мне просто очень хотелось на море, но у меня было очень мало денег и очень много свободного времени, к тому же кончилась виза. Три «очень» сошлись вместе, вызвав временное помрачение ума, и вот я уже покупаю билеты в Крым!
Предисловие закончено, дальше полезная часть.

1.ПОКУПКА БИЛЕТОВ.
Рекомендую сайт РДЖ www.rzd.ru/ Билеты чуть дешевле, чем на туту, к тому же частенько бывают акции. Скидки весьма приятные до 40-50%. Кроме того, при покупке электронных билетов начисляются какие-то бонусы, которые можно использовать при следующих поездках. При выборе билета обращайте внимание на тип вагона, там есть такие маленькие значки, обозначающие наличие кондиционера и биотуалета.
Эти значки я оценила позже, как оказалось, поезд состоит из весьма разных по уровню комфорта вагонов, ваша задача не ошибиться в выборе)))
Туда я ехала в шикарном плацкарте с кондеем и биотуалетом, радуясь, прохладе и чистоте, гордясь, что мы, наконец, перестали устилать свой путь остатками жизнедеятельности. Обратно я решила шикануть, т.к верхняя полка в купе, благодаря скидкам, стоила дешевле плацкарта. Не жили богато, не стоило и начинать, шикануть не удалось . Мне досталось умирающее купе, с отваливающимся потолком и заклинивающей педалью унитаза, еще больше усложняющей возможность гадить на рельсы, а вот кондей в купе работал более чем исправно, я куталась в шерстяное одеяло, глядя на +30 за окном.
Из Питера есть два поезда, можно ехать до Краснодара или до Анапы. Я ехала до Анапы, это ближе к переправе в Керчи.
Лучше брать сразу единый билет. Это избавит вас от проблемы искать потом автобусные кассы, стоять в очередях и ждать автобусы, которые могут быть уже заполнены счастливыми обладателями единого билета.
На сайте вы выбираете сразу ЕДИНЫЙ! Сразу! Потому что докупить автобус-паром-автобус, если вы уже купили ЖД билеты нельзя. И еще, внимательно проверяйте время, чтобы ваш автобус не уехал до прибытия поезда!!! К сожалению, на сайте высвечиваются подобные предложения(
При посадке в поезд распечатывать билеты не надо, а вот для автобуса и парома лучше иметь бумажку. Это не значит, что если у вас билеты только на телефоне вас не пустят, просто, если у вас есть распечатка, это будет быстрее и удобнее, и для вас, и для проверяющих.

2. ДОРОГА.
Итак, помахав на прощание провожающим, выслушав последние напутствия и пожелания удачи, а так же обязательное: «Сообщи, как доберешься!», я села в поезд. Кстати о «сообщи», мегафон в Крыму практически не работает. Лучше всего, добравшись до краснодарского края, купить местную симку МТС, причем выбрать тариф с интернетом, тогда вам обеспечена отличная связь на всем побережье и даже в некоторых местах в горах. Стоить это будет, примерно 300р, а разговор с Россией 3р минута.
Итак, поехали. Несмотря на то, что он скорый, поезд особо не торопится. В некоторых городах остановка может быть до полутора часов, и это не считая так называемых «технических», когда ваш поезд внезапно останавливается в чистом поле, из вагона вас не выпускают и, когда поедем дальше, не говорят. Эта таинственность немного напрягает, остается пялиться в окно, и пытаться гордиться бескрайностью лесов, полей и рек, в лице унылого пейзажа в виде заросшего бурьяном поля и сомнительной красоты домишек вдалеке. Гордиться не получается, зато появляется подлая мыслишка, что похоже, тебе-то в жизни подфартило, ты-то сейчас поедешь дальше, к теплому морьку, а некоторые в этой бескрайности всю жизни проживут!
Короче, ехать очень долго и скучно! Интернет появляется только около больших городов и очень быстро исчезает. Смотреть в окно вскоре надоедает. Помимо философствования, можно провести это время с пользой, например, выспаться. Или поесть) в поезде принято кушать и очень трудно отказать себе хотя бы в кружечке чая, когда соседи шуршат курочкой или заваривают доширак. Еще можно почитать книжку, которую давно собирался прочесть, да все как-то недосуг. Можно понизить свою самооценку, попытавшись разгадать кроссворд, или, обсудить с попутчиками не по летнему дождливую погоду, виды на урожай, и даже, но это не лучший вариант, политику! Ведь давать советы по управлению государством лучше всего лежа на верхней полке плацкартного вагона!
Хотя возможно, вам несказанно повезет, и с вами будет ехать детский лагерь, тогда остается только еда, книга и нарастающее с каждым километром невероятное желание истребить все подрастающее поколение в лице ваших попутчиков.
На вторые сутки, после очередной сомнительной остановки, ты смотришь в окно и понимаешь, что едешь в обратную сторону! И так несколько раз. Думаю, это объясняет, почему поезд идет так долго! И вот, наконец, к вечеру третьего дня вы прибываете в Анапу!


3.АНАПА
Если вы думаете, что ЖД вокзал в Анапе находиться в центре города, как во всех нормальных городах, то вы страшно ошибаетесь! Вокзал в Анапе расположен в чистом поле, вернее в подсолнуховом. Это даже по своему красиво, а если вам доведется приехать в Анапу к осени, есть шанс разжиться отличными семечками на халяву. Но если вас больше интересует сам город или море, придется воспользоваться маршруткой или отдать себя на растерзание частникам с машинами, которые домчат куда надо и не надо. Поэтому, если вас вдруг посетила шальная мысль искупаться по-быстрому до прибытия автобуса – забудьте! Дорога до Анапы может занять от 30 минут до… больше часа точно, потому что там пробки. Местные жители попытались меня предупредить, но куда там. Нельзя просто так взять и не увидеть моря, когда оно почти рядом. Мчи меня, автолюбитель! Да, я оказалась на море, потратив на это около часа и, честно скажу, пожалела. Анапа - суетливый приморский городишко, народу тьма, море мелкое, что твой залив. Вода в море мутновато-взбаламученная и полна чего-то вонюче-зеленого, хотелось бы думать, что это водоросли. Поверьте мне, если на небесах только и говорят, что о МОРЕ, то речь идет явно не о море в районе Анапы! Я несказанно порадовалась, что путь мой лежит дальше, в Крым!
Сам вокзал города Анапы вполне приличный, есть камера хранения, зал ожидания с кондеем, с (зимним?) садом и бесплатным wifi, а вот столовка подкачала, я не привередлива, но уж очень убого, хотя не ела, врать не буду, может и сьедобно). На перроне есть указатели «единый билет» и на вокзале тоже, и еще люди в форме с мегафонами громко направят вас куда надо. В общем, на этом этапе пути, вы вряд ли потеряетесь. Выйдя из здания вокзала, вы попадаете на привокзальную площадь, где вас ждут автобусы до переправы в Керчь.
На билете указано время отправления вашего автобуса, вам остается сесть над навесик и ждать своего часа. НО… чем ближе время прибытия автобуса, тем больше народу скапливается под навесиком и, через некоторое время, вы вдруг понимаете, что вся эта толпа с чемоданами, сумками, орущими детьми, тявкающими собаками и поющими подростками из лагеря просто физически не может поместиться в ваш автобус. При этом вы точно знаете, что у них билет на тоже время. Изучив подробнее свои бумажки, вы с ужасом осознаете, что билет без места! И словосочетание «свободная рассадка» вас немного пугает, а «свобода» уже не кажется таким уж прекрасным и романтичным понятием, когда речь идет о большом скоплении усталых и одновременно возбужденных людей. А в голове всплывают картины типа «Свобода на баррикадах» или «Взятие Измаила» и вы понимаете, что грядет битва! А люди, все еще пытаясь вести себя прилично, суетливо сдвигают сумки и начинают посматривать друг на друга не слишком дружелюбно, готовясь к штурму.
Вся печаль в том, что до начала посадки НИКТО не предупреждает толпу, что этот автобус не единственный, и если вы не влезли в этот, вам не придется ночевать на вокзале, вас не бросят. Подгонят еще один автобус, чтобы все влезли, и все эти штурмы бессмысленны, как впрочем, многие другие битвы, когда милые добрые люди, внезапно становятся тупой толкающейся биомассой. На самом деле, все отлично организовано, только информации маленько не хватает. В автобус влезают ВСЕ обладатели билетов!
Автобусы подают вполне приличные, чистые, есть двухэтажные, есть поменьше, как маршрутки, все с кондиционерами. Ну, по крайней мере, мне попались такие.

4. НЕ БЫЛ В КЕРЧИ И МОЛЧИ!)
Ехать от Анапы до переправы чуть больше часа. Там вас встречают люди в желтых футболках, ждут, когда все заберут свои вещи из автобуса и ведут вас в здание ожидания парома. В зале ожидания есть кондей, буфет и туалет, в общем, вполне себе нормально. Там вы показываете свой билет и получаете билет на паром. У меня процесс оформления и ожидания парома занял примерно полчаса, потом люди в желтых футболках кричат, что можно отправляться на посадку. После просвечивания вещей вас почти организованной толпой ведут на паром. Повторюсь, что процесс пытались сделать максимально простым, понятным и организованным. Люди в желтых футболках вежливы, терпеливы и внимательны. Но есть некоторые туристы, которые пытаются куда-то свернуть и возмутиться, типа: «Зачем мне в зал ожидания? Я не пойду! Куда вы меня ведете? Мне туда не надо! Я хочу не туда! Не имеете права!» Во избежание всяческих непонятностей стоит просто расслабиться и делать, что тебе говорят, каким бы странным это не казалось. Тем более, что кроме здания ожидания, там и деваться то некуда, вокруг нет никаких красот достойных того, чтобы все бросить и рвануть по жаре в дальнюю даль, достопримечательностей или интересностей поблизости просто нет.
Паром представляет собой трехпалубный кораблик. Вместе с вами на кораблик заезжают машинки, они занимают первый этаж. Тут возникает небольшая проблема, пассажирская палуба на втором и третьем этаже и вам, с вашими сумками, детьми и, в общем, со всем добром надо вскарабкаться по довольно узкой, почти вертикальной железной лесенке на эту самую пассажирскую палубу.
Впереди меня полуголый мужчина тащил свой чемодан размером с небольшой холодильник, я с ужасом подумала, что если он сейчас не удержит свой скарб и это добро рухнет на меня… пожалуй, это будет последняя лестница в моей жизни. Не знаю, есть ли другой путь взойти на корабль, но инвалидов среди пассажиров я не видела.
На пароме весьма уютно, можно гулять на открытой палубе или сидеть внутри, там есть кафе и кондиционеры. Пролив небольшой и кораблик плывет не больше получаса. Преодолев лестницу в обратном направлении, вас опять пытаются организованно загнать в здание зала ожидания. Переправа находиться в нескольких километрах от города Керчь и представляет собой промзону, с одной стороны море, с другой степь.
На сей раз, ждать своего автобуса мне пришлось около часа. Таким образом, на переправу потрачено больше двух часов. Ты просто сидишь, ждешь и, время от времени, люди в желтых футболках кричат в свои мегафоны, что отправляется автобус до Симферополя, а до Евпатории будет примерно через 20 мин. И ты сидишь и ждешь, пока не объявят автобус до нужного тебе города.
Автобусов до Коктебеля нет, поэтому я ехала до ближайшего крупного города – Феодосии. В моем автобусе оказалось много свободных мест, так что на сей раз, штурмовать его не пришлось. Время в пути около 2х часов. На этом путешествие по единому билету заканчивается! Почти УРА!)

От Феодосии до Коктебеля можно доехать на автобусе, маршрутке, также много частников, которые рады довезти вас куда угодно, только плати. Еще минут сорок в пути от Феодосии до Коктебеля и я наконец на месте!
Вообще, автобусное сообщение в Крыму, на мой взгляд, не очень, не спорю, возможно, я избалована обилием питерского транспорта, но если вы, например, задумали поехать из Феодосии, скажем в Симферополь, билеты лучше брать заранее хотя бы за день.

5. КОКТЕБЕЛЬ
Так на четвертый день пути я, наконец, добралась до Коктебеля! Урааа!)
Море там прекрасное! Чистое, прозрачное и теплое. Коктебель все также остается страной коньяков и голубых вершин, все так же звучит джаз на набережной и в «Богеме», у холма Юнга сливаются с природой нудисты, а рядом с аквапарком занимаются по утрам йогой свободные хиппари. Отдыхающих в этом году мало, этот факт печалит жителей Крыма, но очень радует отдыхающих. Цены на проживание довольно низкие, за 500р можно снять неплохое жилье, рядом с морем и удобствами в номере. А вообще реально найти ночлег и за 100-200р в халупе на окраине и за 3000-4000 в новомодных гостиницах с бассейном и видом на море.
В магазинах еда чуть дороже, чем в Питере, а местные товары - фрукты и вина- гораздо дешевле. Вряд ли Крым может предложить вам сервис на уровне турецких или европейских курортов, но красота природы не уступает той же Италии или Греции. Теплое море, горы, солнце и винишко, а что еще надо для отдыха?)
Итак денег на дорогу туда и обратно потрачено около 7000р (плацкарт +единый туда и купе+единый обратно плюс еда в дороге) и почти шесть дней проведенных в дороге туда и обратно.
Дорога на которую может решиться только здоровый сумасбродный нищеброд!

@темы: как добраться в крым, как доехать в крым на поезде, коктебель, крым, на поезде в крым, путешествие в крым, путешествия

URL
Комментарии
2017-08-21 в 08:48 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Интересно было прочесть). И понять, что я на такое не отважусь)).
Интересно, почему мало туристов. Направление всячески пытаются сделать популярным, как я понимаю.
А сколько дней прошло у моря в итоге?..

2017-10-01 в 22:15 

тать ночной
я где-то кажется почти, хотя и еле-еле... в каком-то смысле на пути, возможно, к некой цели!..
у моря я была три недели, поэтому долгий путь окупился)
Потому и мало туристов, что не многие отважутся потерять столько времени в не очень то приятной дороге(
там рай, для непритязательных, если ты хиппи в душе или согласен почувствовать себя дикарем- под кустом спать, листом подтираться )

URL
2017-10-02 в 01:03 

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
тать ночной, мне быть хиппи уже здорлвье не очень-то позволяет))

     

Тетрадь для записи слов

главная